
29 января 2025

Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре — сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам. ...О, мы познали в декабре – не зря «священным даром» назван обычный хлеб. И тяжкий грех – хотя бы крошку бросить наземь: таким людским страданьем он, такой большой любовью братской для нас отныне освящен, наш хлеб насущный, ленинградский.
О. Ф. Берггольц
В наши дни мы чтим память защитников города, рабочих и мирных жителей которые единым фронтом сплотились против захватчиков и не пропустили их в родной город. В тяжелейших условиях людям приходилось работать, сражаться и вести повседневную жизнь, не теряя человеческого лица от голода. И самым важным для защитников города ресурсом стал знаменитый блокадный хлеб, на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба во многом стал символом блокады.
Сегодня в Молодёжном центре прошла акция «Блокадный хлеб»
Готовясь к этому мероприятию не раз проходили по телу мурашки. Когда делали карточки, устанавливали эфир, распечатывали норму выдачи хлеба. Но самый волнительный, трогательный момент, это когда готовили маленькие кусочки блокадного хлеба. Люди, которые приходили на сегодняшнюю акцию, с трепетом относились к этому символу.
Говорят, что у блокадного хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Вокруг пекарен не распространялся такой хорошо знакомый нам аромат от теплой свежеиспеченной буханки хлеба. Но у блокадников другое мнение:
«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах».
А вы знаете, сегодня и наш блокадный хлеб был удивительно, очень вкусный. Раздавали всем, тем кто просто заходил, кто остался смотреть фильм про блокаду Ленинграда. После просмотра фильма один мальчик подошел и попросил хлеба для своей мамы, конечно же он получил этот черный, вкуснейший хлеб для всех членов семьи. Довольный, аккуратно, он нес кусочки хлеба домой.
Такие акции воспитывают ценность.
Зрители выходили с кинотеатра со слезами на глазах, с благодарностью. Люди прониклись. Все способствовало этому, и атмосфера, и отношение. В такие моменты понимаешь, что все не зря, все для чего-то.
Мудрые слова от девочки, жительницы блокадного Ленинграда «Человеку плохо, если его никто не любит. Только еще хуже, если самому некого любить. Надо, чтоб у каждого человека был кто-нибудь, кого бы он любил. Иначе он помрет от тоски. Правда?»
Берегите себя и своих близких. Будьте добры и человечны друг к другу.
Благодарим организаторов и участников акции.
*#80летие_Победы_в_ВОВ
#УфаМК_РБ
#УфаРЦНТ_РБ
#Дюртюлинский_район
#КДЦ_Дюртюли
#МЦ_Горшкова
#Культура_основа_развития_общества