
27 января 2025

27 января в России проходят две важные памятные даты: День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста.
8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны, вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады
Мужественные жители города стойко выдержали 872 дня, в течение которых сообщение с остальной страной поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Блокада была снята 27 января 1944 года.
На сегодняшнем мероприятии принимали участие воспитанники ЦРТДЮ в лице образцового театрального коллектива «Театральная мозаика» (рук. Л.К.Нурисламова) и танцевального коллектива «Грация» (рук.А.Ф.Нугуманова). Юные артисты в подробностях рассказали об этом трагическом этапе Великой Отечественной войны.
Для учащихся г.Дюртюли и наших земляков героев специальной военной операции были показаны документальные хроники, интервью детей блокадного Ленинграда, озвучены страшные цифры погибших.
Во время блокады Ленинграда в городе и его окрестностях было уничтожено 3 200 жилых зданий, 9000 деревянных домов, 840 фабрик и заводов. По приблизительным подсчётам, погибло от голода и обстрелов от 800 тысяч до 1,5 миллионов человек.
Показали и рассказали, как дети помогали отстаивать город. Во время начала войны и блокады юный возраст не помешал встать на защиту своего родного города. Дети верили в Победу и хотели внести в нее свой вклад.
По заслугам. 5249 детей-блокадников награждены медалью "За оборону Ленинграда" - боевой наградой Красной армии. Около 2000 детей награждены медалью "Партизану Великой Отечественной войны".
Рассказывая о войне, взрослые, как правило, говорят: «Гордитесь своими предками, изучайте историю страны и родного города, извлекайте из нее уроки, не допускайте войн – в них не бывает победителей, они приносят только горе, особенно детям».
*#80летие_Победы_в_ВОВ
#УфаМК_РБ
#УфаРЦНТ_РБ
#Дюртюлинский_район
#КДЦ_Дюртюли
#МЦ_Горшкова
#Культура_основа_развития_общества